Трагическая гибель Дарьи Дугиной — это не только причина мстить. И это не только повод говорить о бесчеловечности врага (как будто были сомнения) и нашем общероссийском бессилии (давайте уж честно). За минувшие дни на эти темы было сказано достаточно. Более чем достаточно.
Но мало кто говорил о фундаментальных причинах произошедшего и почти никто — о последствиях. Я постараюсь быть до конца честным, а если мои слова кому-то покажутся жестокими, то поверьте — смысл текста в другом, а эти строчки написаны исключительно и только по соображениям совести.
Платон мечтал, чтобы государством правили философы. Его мечта сбылась. Философы стали править не только государствами, но и всем миром. Не ограничиваясь президентским сроком или королевской жизнью. Философы правят миром столетиями.
Конечно, не буквально философы, а их идеи. Судьба самих философов может быть разной. Одни становятся пройдохами и алкоголиками как Маркс, другие — тихо сходят с ума как Ницше. Впрочем, это и не важно. Ведь взгляды и теории обоих определили весь XX-й век и во многом определяют век XXI-й. Маркс и Ницше как философы точно состоялись.
Но важно другое. Как к самим философам (а шире — интеллектуалам) относится общество и если уже — власть. В здоровых и развитых государствах интеллектуалам позволено больше других и прощается многое (иногда и вообще все). Их идеи непременно ставятся на утилитарные рельсы (захват территорий, экономическая экспансия, подавление бунта — всему нужна идеология). И не важно, бомбим мы противника за царя, фюрера или гей-парад. Главное — чтобы бомба долетела до нужного адресата.
Прусские короли были без ума от Канта (нужен же молодому и агрессивному государству хоть один философ), Екатерина II переписывалась с Вольтером, а Николай I прощал Пушкину (с философами у нас тогда было туго) любые заскоки. А если интеллектуала несло в глубину сибирских руд, то его всегда можно поправить. Конечно, не выбивая зубы и не ломая ребра. В ссылочку, пускай продышится свежим деревенским воздухом. Пушкин еще понадобится, когда мы будем подавлять очередное польское восстание.
В больных государствах и обществах все иначе. В лучшем случае интеллектуалам там уготован «философский пароход», в худшем — тюремная пайка и лесоповал. Советский Союз проиграл холодную войну не потому, что у противника была сильнее армия, а потому что просто некому стало думать. Так весь коммунизм и пошел на распродажу по цене жвачки. Без всякой ядерной войны.
Судьба интеллектуала в постсоветском обществе и того гаже. Даже Сталин понимал статус «белогвардейца» Булгакова, созваниваясь с ним лично и пересматривая с дюжину раз «Дни Турбиных». Постсоветские правители этого не понимают, а любой интеллектуал для них — Филателист из фильма «Беспредел». Придурок, которого можно и нужно «опустить».
Потому и к февралю 2022 года Россия и Запад подошли совершенно разными. Одни не поняли, как можно воевать без идеологов и интеллектуалов (разве такое бывает?), а другие — зачем идеологи и интеллектуалы вообще нужны.
На роль идеолога «Русского мира» коллективный Запад назначил Александра Дугина. Во-первых, потому что это единственный современный русский философ, которого Запад знает. Во-вторых, никаких других консервативных философов у нас действительно нет. Своим выбором враг нам очень польстил: Дугин в реальности не определял не только политику президента Путина, но даже политику олигарха Малофеева.
И в этом наша главная боль и беда. В здоровой России был бы не Дугин при Малофееве, а с десяток малофеевых при Дугине. Но Россия вступила в конфликт отнюдь не здоровой. Ее противник выбрал цель и по ней ударил. Ударил, лишив отца любимой дочери.
Про Дашу Дугину очень много уже сказано и написано. Это был действительно светлый и чистый человек, любой подтвердит, кто ее только знал. Но почему-то так никто и не сказал о трагедии Даши Дугиной. А она ведь была. И про нее нельзя не сказать.
Даша по своей природе была человеком абсолютно французской культуры. Человеком, воспитанным французской интеллектуальной и даже языковой средой. И если бы она осталась во Франции, то рано или поздно возглавила штаб условных Ле Пен или Земмура, а потом встретила бы благородную старость на собственной вилле где-нибудь между Ниццей и Каннами.
Но Даша самоотверженно выбрала Родину. На Родине, как оказалось, не было никакой интеллектуальной среды. Вообще. Возвращение на Родину — для нее было подобно броску кита на берег. Даша отчаянно пыталась найти свое привычное море, а если не найти, то хотя бы его воссоздать. Хотя бы в миниатюре книжного магазина «Листва».
Она разрывалась между эфирами телеканала «Звезда» и стримами «Обыкновенного царизма», поездками то на ПМЭФ, то на «Азовсталь». В итоге Даша нашла здесь лишь только смерть. Это очень больно, это бесконечно трагично, но это закономерно. В современной РФ русский философ для врагов всегда цель, а для своих — никто. Потому что враги понимают ценность и силу идей, а свои — нет.
И пока наша страна этого не поймет, мы не сможем выиграть ни одной большой войны. Мы не сможем навязать свою волю не то, что соседнему государству, но даже соседней деревне. Надеюсь, когда-нибудь этот день наступит. И лишь тогда можно будет сказать, что Даша Дугина погибла не зря.